Производство изделий из листовой стали
воздуховоды прямоугольного сечения
Прямоугольные воздуховоды

   



Прямоугольные воздуховоды занимают свои прочные позиции в современном строительстве. Без них не обойтись в жилых помещениях, в строениях с невысокими потолками, потому что при одинаковой площади сечения высота прямоугольных значительно меньше, чем воздуховодов с круглым сечением. Их можно легко скрыть от глаз внутренней отделкой помещений. Прямоугольные воздуховоды изготавливаются длиной 2-2,5 метра. В сторону увеличения длины изменения не производятся, что связано с особенностями изготовления. Уменьшение длины возможно, только стоит иметь в виду, что происходит удорожание системы из-за использования дополнительных средств соединения в стыках.

Какой материал подходит для прямоугольных воздуховодов? Все зависит от условий, в которых планируется эксплуатация. Сегодня выбор необычайно широк. При влажности воздуха до 60% и температуре до 80 градусов применяют тонколистовую холоднокатаную оцинкованную сталь толщиной 0,5-1 мм, тонколистовую горячекатаную сталь толщиной 0,5-1 мм. Если влажность и температура предполагаются выше, то хороши оцинкованная сталь, углеродистая сталь толщиной до 1-2 мм, листовой алюминий. Используются даже полимерные материалы. Если в воздухе содержатся кислоты, щелочи, способные вызвать коррозию, проблему решат кислотоупорная сталь, винипласт, кислотостойкий бетон, керамика. Вообще воздуховоды разделяют на два класса по герметичности: П и Н. Класс П (плотные) применяют, если статистическое давление вентилятора больше 1400 Па или для транзитных участков вентиляционной системы помещений класса А и В. Класс Н (нормальные) — для остальных случаев. Прямоугольные воздуховоды можно покрывать специальными влагостойкими красками и лаками.

При построении системы вентилирования изготовители не ограничиваются только одним типом воздуховодов. Да и не всегда это возможно, ведь системы, зачастую, весьма сложны. В комплексе используются и воздуховоды круглого сечения, в том числе гибкие воздуховоды.

Огромный выбор конструкций для скрепления разных сечений, стыков, разветвлений системы, большое количество аксессуаров позволяет разработать идеальную для заказчика систему. Например, в труднодоступных местах для соединения с конечными элементами — кондиционерами — превосходны гибкие воздуховоды.Но, вернемся к главному герою статьи — прямоугольному воздуховоду. Собирают их двумя способами. Первый — метод сварки. Швы располагают на стенках воздуховода, часто — в углах. Так изделие получает больше жесткости, становится прочней. Второй способ — конструкция на защелках, или фальцевая, сборка на защелочном фальце. Она применяется при толщине листа до 1,5 мм. Очень удобна для сборки воздуховода на строительном объекте. Главное требование при любом виде сборки в том, чтобы внутренняя поверхность оставалась гладкой, сводя к минимуму завихрения воздушного потока.

Самые распространенные способы соединения частей воздуховодов: реечный, фланцевый, с помощью монтажной шины и уголка. Реечный способ наименее герметичный. До 30 % воздуха уходит через стыки. При подаче холодного воздуха в местах соединений возможно образование конденсата. Фланцевый способ значительно популярней. Для соединения прямоугольных воздуховодов уже распланированной системы вентиляции изготавливаются фланцы. Они рубятся на специальном прессе с набором штампов. Недостаток технологии в трудозатратах, расходах на содержание дорогого оборудования. Если заказчик меняет план вентиляционной системы, то необходимо заново изготавливать фланцы. Эта система великолепно себя окупает при больших объемах заказов. Самый удобный способ скрепления воздуховодов — с использованием монтажной шины и уголка. В зависимости от размеров воздуховода применяются шины 20 мм, 30 мм, 40 мм. Метод был разработан в Германии. Шина нарезается маятниковой пилой. Затраты на пилу в разы ниже, чем на специальное оборудование для рубки фланцев. Уголки производятся на заводах, имеют типовые, стандартные размеры.

Вентиляционная система может быть многогранной, сложной, разветвляться, воздуховоды — менять уровень расположения. Для реализации самых разных, удобных заказчику проектов предназначены фасонные части, или элементы. Это отводы, полуотводы, переходы, редукции для разворота прямоугольных воздуховодов, тройники. Переходы на другие сечения по размеру и форме делают вентиляционные системы гибкими, позволяют легко адаптировать их под любые строительные объекты. Прямоугольные воздуховоды с использованием фасонных частей просто сочетать с круглыми стальными, гибкими алюминиевыми воздуховодами.